julia_riweth: (дорога)
julia_riweth ([personal profile] julia_riweth) wrote2012-10-31 10:05 pm

Эльфа в Минске: осенние визиты

Я обещала приехать в гости к [livejournal.com profile] jaetoneja уже некоторое время. Но времена трудныя и опасныя собралась только вот когда собралась. И сразу заболела. Это, конечно, помешало до некоторой степени моим похождениям, потому что ведь, блин, с температурой смотреть достопримечательности и всякие красоты очень тяжело: я сдуваюсь с ней сразу, с родимой. Но немножко погулять я смогла. И насморк и кашель мне не помешали, просто было температурно, печально, и путешествие увиделось вот как этот куст - желтые листья, сквозь которые просвечивает мир, серый, как небо, и прозрачный. Ну или стена...это уж насколько вы романтики. Просто пара картинок, потому что многого я не увидела.





Минск был прозрачен, как осенний дождь. Почему-то он вызвал у меня такие ассоциации...со старыми советскими сказочными фильмами, где в именах героев и сюжетах идет намек на немного западную немного Европу. И потому он для меня такой и был, хотя город совершенно современный, но это же я, я если уцеплюсь за ассоциацию, то все. никуда не денешься влюбишься и женишься.
Вот костел в самом центре, старинный, между прочим, костел.

Альбом: Минск. Октябрь 2012
Витражики, красный кирпич, надежность веры и старины. Так и хочется снять здесь кусочек какой-нибудь доброй рождественской сказки, ну или не рождественской, а просто доброй.
Есть тут и Дева Мария, которая оберегает и ласково смотрит на проходящих,
Альбом: Минск. Октябрь 2012

...и архангел Михаил с мечом, повергающий змия. Сразу видно, что кто с чем к нам зачем, тот от того и того.
Альбом: Минск. Октябрь 2012

И все это вместе - такое кирпичное, такое потемневшее от патины, такое ухоженное и спокойное, как сказочные городки, в которых пьют теплое молоко и вешают носки у камина.
Альбом: Минск. Октябрь 2012

В Минске меня очаровали парки. А вернее - естественные водоемы и прозрачные массы деревьев. Хоть сейчас столкни лодку и плыви в такое прирученное неизвестное, как и было в старых сказках - ничего страшного, в конце все будут живы и счастливы.
Альбом: Минск. Октябрь 2012

Это - парк Горького, за которым сам писатель наблюдает со скамеечки - не случилось ли чего.
Альбом: Минск. Октябрь 2012

Здесь есть небольшой совсем по сравнению с нашим минский планетарий, а еще пара аттракционов, которые - ура! - еще работали. Мы на них с прекрасной Йулей (и я настаиваю, именно так мою тезку зовут, кто знает, тот поймет:))) покатались, но я считаю, что карусель без визга - это деньги на ветер, а визжать не выходило. У меня - потому что я уже почти потеряла голос (в этом месте всплакните, пожалуйста, над моей горькой судьбой), а она - потому что смеялась.
В парке есть шикарная белка, по крайней мере, одна, и она даже позировала. Но издали. Потому что если вам нечего дать бедной зверушке, так проходите и не мешайте, а то ишь...
Альбом: Минск. Октябрь 2012

А еще - утки в реке. Уточка волжская у меня среди фотографий уже есть, есть израильская, плавающая гордо в заповеднике Дан. Теперь беларусская тоже. Надо для коллекции заснять тех, что завелись у нас в Саржином Яру и обзавестись собранием криво снятых уточек из разных стран.
Альбом: Минск. Октябрь 2012

А это - страшный воин в пиццерии, скифосармат в рыцарском облачении, который кагбе намекает, что негры должны доедать за собой.
Альбом: Минск. Октябрь 2012

Продолжение следует, а то боюсь, что длинный пост не пролезет.
Альбом: Минск. Октябрь 2012

[identity profile] murryc.livejournal.com 2012-10-31 08:37 pm (UTC)(link)
Ой, что Вы! Костёл этот (костёл Сымона и Алены, в быту "Красный костёл") вовсе не старинный. Ему всего 102 года (заложен был, правда, раньше, в 1904.
В Минске мало старых зданий, но старше этого костёла есть десятков пять. Из них Екатерининская церковь на Немиге 1611 года постройки. Кафедеральный костёл на Ленина (бывшей Губернаторской) тоже старше.
Красный костёл знаменит двумя вещами: 1. Он рядом с Домом правительства, 2. За него целая битва была общественности с правительством в 1960. Хотели снести. Отстояли.

[identity profile] riweth.livejournal.com 2012-10-31 08:38 pm (UTC)(link)
Я смотрела дату заложения :) Но он, во-первых, прекрасен, во-вторых, когда я там была - он решил подышать стариной.

[identity profile] murryc.livejournal.com 2012-10-31 08:43 pm (UTC)(link)
Да.
В 1960 это было одно из самых красивых зданий Минска. Кроме того, Святодуховский и Екатерининская ещё не были отреставрированы, а Кафедеральный вообще стоял без башен. То есть, это было ЕДИНСТВЕННОЕ старинное здание. Потому-то и сопротивлялись решению властей.